« すごく早いな | メイン | サッカーボールコンタクトレンズ »

Google ツールバーの不具合?

2 台持っている PC のうちの 1 台の Firefox で以前からテキストエリアに書かれた文字が勝手に消えてしまうという恐ろしい現象があり困っていたのですが、本日何となくその現象の源がわかりました。

この恐ろしい現象には以前から気付いていたのですが、もう一方の PC では問題なかったのでテキストエリアの中の編集――例えばブログのテンプレートいじり――は問題のないほうの PC で行い、原因を突き止めることはしませんでした。(そもそも Firefox に問題があるとは思っておらず、FC2 ブログの問題だと思っていたこともありますが…)

しかし、今回、問題のなかったほうの PC に Firefox を再インストールし、エクステンションなんかを入れ直したのですが、こちらの Firefox までテキストエリア内自動削除現象が発生してしまいました。しかも今回は FC2 ブログのテンプレート編集中ではなく、Movable Type テンプレートの編集中に気付いたので、これで間違いなく Firefox の問題となったわけです。

これは原因を突き止めないと今後の活動に思いっきり影響を与えますので…。

このテキストエリア内文字自動削除現象は具体的にどんなときに起こるのかというと、初めからテキストエリア内に文字が書かれているページ(例えばブログのテンプレート編集ページなど)を開いておいて、その後別のタブを見て、もう一度テキストエリアのあるページに戻るとテキストエリア内にある文字の後半半分ぐらいがごっそり消えているのです。後半部分だけが消えているので、その現象に気付かずに編集し保存なんかしてしまったらホントに死にたくなります。(一度だけ修正不能なミスを犯しました。)

まぁ、そんな感じで Firefox のエクステンションをひとつづつ削除しては確認しを繰り返し、原因が Google ツールバーにあることを突き止めたのです。しかし、以前の問題のなかった Firefox にも Google ツールバーはインストールしてあったので、Firefox + Google ツールバー + ?? (エクステンション) の 3 つでこの問題を起こしているのではないかと考え、次は第 3 の要素を探すためにもう一度エクステンションをひとつづつ削除…という作業をしたのですが、結局それ以上はわかりませんでした。

とりあえず、Google ツールバーをはずせば、この恐怖のテキストエリア内自動削除現象はなくなるので追求はここまでです。

でも、私の PC 2 台が同じ現象に見まわれているというのに、検索しても同じような現象を発見できなかったのはちょっと不思議です。私の検索スキルが低いのでしょうがないのですが…。

もし同じような現象が起こる方は Google ツールバーをはずしてください。ただ、Google ツールバーは何かと重宝するのでないと結構痛いのですが…。

[追記]
まっさらな状態の Firefox に Google ツールバーのみ入れてもこの現象は起こるので Google ツールバー単体での不具合っぽいな。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/291

この一覧は、次のエントリーを参照しています: Google ツールバーの不具合?:

» Firefox + GoogleToolbarでフォーム内容(textarea)が消えるバグ修正 送信元 Sailing Notes
もはや手放せないFirefoxですが、前々から気になっていた不具合がありました。... [詳しくはこちら]

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2006年06月10日 03:35に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「すごく早いな」です。

次の投稿は「サッカーボールコンタクトレンズ」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。