もう半年以上、映画ネタを書いていないのだけれど、その間もそれなりに映画を観ていました。
一応、タイトルにAmazon.co.jpへのリンクを入れておくので、タイトルでビビッときた方は飛んでってください。
- 海猫
- ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~
- トンケの蒼い空
- バベル
- スパイダーマン3
- ストロベリーショートケイクス
- LOVE MY LIFE ラブ マイ ライフ
- 地下鉄(メトロ)に乗って
- 座頭市
- 世界の中心で、愛をさけぶ 朔太郎とアキの記憶の扉
- CODE46
- イン・アメリカ/三つの小さな願いごと
- ブラッドレイン
- インビジブル2
- DOA デッド・オア・アライブ
- ラッキーナンバー7
- Gガール 破壊的な彼女
感想をひとつひとつ書く気にはならないけれど、「LOVE MY LIFE ラブ マイ ライフ」、「CODE46」、「イン・アメリカ...」なんかはマイナー系だけどかなり良い感じだった。
「ラッキーナンバー7」は、大好きなモーガン・フリーマンがいつもとはちょっと違った役柄で、最後もかなり興味深かった。
上記の中で、ホントに一番面白かったのは、ユマ・サーマン主演の「Gガール 破壊的な彼女」。さわりから一段落するあたりまでは、完全にスーパーマンのオマージュ系なのだけれど、そこからがこのGガールの真骨頂で、今まで(アメコミ)ヒーローものでは絶対にタブーとされていた領域にGガールがガツガツ入り、もうあれやこれや引っ掻き回して最後は落ち着くところに落ち着くと…。
コメディ映画なのだけれど、かなりシュールな部類。
それなりに忙しいのと、北の国からを観なおしているのと…、最近は水滸伝 永遠なる梁山泊を観ているので映画の本数減ったな。