« 重要度の低いコンテンツはrobots-nocontentを指定してYSTに通知する | メイン | Googleの検索結果で2chの投稿件数が表示される »

52-8が熱いらしい。話題沸騰中の「小2の算数」

ある場所で次の記事を知った。
「小2の算数が複雑すぎる」という噂 | エキサイトニュース

基本的な見解は記事の書き手と同じで、分解して計算する「減減法」や「減加法」の方が余程わかりにくいように感じた。暗算の場合、この方法だとストックしておかなければならないことが増えるので少し高度な気がした。そもそもこんな計算方法が存在することすら知らなかった。

私は、少し古い世代なので(?)常に頭の中にはそろばんが入っており、2、3桁ぐらいの足し算、引き算、掛け算は概ねそのそろばんで行う。(割り算もできないことはないが、左手を添えなければならないためイメージだけだと複雑になるので計算機。)
子供の頃にそろばんを習っていて本当によかったといつも思うし、数学が嫌いじゃないのもすべてそこが原点になっていると思っている。

それと、小学一年生の甥は、学校で習っていない足し算、引き算を暗算でスラスラと解くのだけれど、明らかに「くふうしてけいさん」しているようには思えない。いつもどのように答えを導き出しているのか不思議に思っているのだけれど、どうやら私とは違う方法で計算してようだ。本人は説明できないが…。

しかし、フラッシュ暗算などをやっている子供を見ると、常に頭にそろばんがある旧タイプの人間は到底かなわないと思わされる。明らかに、なにか計算方法が違う。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/1246

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2008年09月22日 19:02に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「重要度の低いコンテンツはrobots-nocontentを指定してYSTに通知する」です。

次の投稿は「Googleの検索結果で2chの投稿件数が表示される」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。