っていうサイトを始めたら意外とウケルかも。
※すべて書き終わってから読み直しアップするかどうか迷ったのだけど、せっかく書いたのでアップします。以下怨念がこもっていますので注意してください。たぶん不快になります。
私は結構なオンラインショッピングマニアで、大体 1 ヶ月で 10 回程度オンラインショッピングを利用します。
まぁ、そんな感じなのですが、おかげさまで(←社交辞令)今までそれほど大きなトラブルもなくやっていたのですがここ数ヶ月間様々なトラブルに見舞われ、ホント、オンラインショッピング恐怖症になりそうです。とは言っても些細なトラブルばかりなのでまだ良いのですが…。
精神的には結構参ってます。
最近(トラブル続きで)つくづく思うのですが、オンラインショッピングサイトを営むにあたり、心構えがしっかりできていないまま見切り発車的にスタートするところが多すぎる。これは私の妄想ですが、例の日本一の店舗数を誇るショッピングモールなんかも、必死になって店舗数を拡大させているため、のほほんととぼけたようなショップが多く混じるようになったような。
その点 Amazon.co.jp なんかはオンラインショッピングが本業なわけで、(オンラインショッピングを利用する)ユーザーが何を望み、どんなサービスに期待しているのかをしっかりと把握して運営されているっぽいので安心して利用できる。Amazon.co.jp ではトラブルに合ったことがないので、どんな対処方法なのか定かではないが多くのノウハウを持っていそうなのでそれなりの対応をしてくれるだろうという期待感はある。
※ただこれはあまり感心できないですが、最近またいろいろと試しているようなので改善されることを願う。
それとは違い先ほど登場した日本一の店舗数を誇るショッピングモールに入っているショップは、ほとんど中小企業が占めており、購入するなりしなければそのショップの対応(発送の迅速さ・オンラインショップに対する意気込み・発送時のメールの有無など基本的なシステム)はわからないわけだ。なのでその都度違うショップを利用する私のようなタイプは毎回いろんな意味でヤキモキさせられる。
自分達の犯している過ちに気付いた頃には、既に客は違うショップを見ているということに早く気付いて欲しい。最後まで気付かないところは「ネットは儲からない」とか言って去ってゆくのだろうが…。
ホント、最近メチャクチャなショップが多くて、実名で言いたいぐらいだけどそれはあまりスマートでないので…。(まぁ、既にスマートではないのだけれど)
・発送メールがない
今のところ 1 件あり。自動受付メールのあとにショップからの確認メール(発送メール)がないので、ここは遅いなと思っていたら商品がいきなり届いた。
・複数頼んだ商品に欠品中があるにもかかわらず、こちらに確認もせず欠品商品以外を送りつけてくる
そもそも欠品中なのだから「在庫なし」表示にしておくべき。さらに、納品書の該当商品に「欠品中」とだけ書かれておりそれ以外の説明が一切ない。こちらから問い合わせをしたから返事があったものの放置しておいたらどうなっていたのやら。
・来週発送するというメールが真実ではない
来週…、来週…、と何度問い合わせても「来週とかX月X日」と言って先延ばしするだけで商品を送ってこない。
・変更、遅延などの連絡がない
すべてこちら主導で、こちらがメールなどのアクションを起こさないと全く連絡をしてこない。
・その場限りのうそをつく
その商品は絶版になりましたので違う商品に変更するかキャンセルしてください。というので渋々別の商品に変更したにもかかわらず送ってこないので、仕方なく連絡してみると(その間に何度かやり取りあり)、結局最初の商品を送ってくるようだ(現在進行中)。最初についたうそを忘れてしまったようだ。
・キャンセルした商品まで送ってしまう
わざとではないのはわかるのだが、そのあたり発送前にしっかりと確認して欲しい。Amazon.co.jp などは発送前にキャンセルをすればその場で返信メールが来るのでキャンセル処理が完了したことがわかりやすいのだが、先述の日本一の店舗数を誇るショッピングモールは、その機能があるにもかかわらず多くのショップが利用していない――私の知っている限り直営ブックスだけがキャンセル機能を装備している――ところをみると、あのキャンセルシステムは有料オプションかなにかで、多くのショップはその機能をケチっているのではないだろうか!?
∴(ゆえに)わざわざメールで、注文番号 xxxxxx を注文したナニガシです…。みたいなメールを送らなくてはならない。∴(ゆえに)ユーザーに優しくないシステム。∴(ゆえに)キャンセル処理の行き違いが起きやすくなる。
・苦情のメールを送ったのに返信がなぜか友達感覚
これはホントありえないと思ったけど、「こんにちは♪ メールありがとうございます。」から始まるメールを送ってきた。
・発送可能時期は 1 ヵ月後です
とか平気で言ってくる。「メーカー取り寄せ」でもそんなに時間はかからないだろうに!! 上に書いたものとかぶってくるが、そんな商品は「在庫なし」にすべき!! 1 ヶ月もかかるとわかっていれば、いくら安くても絶対にその店では注文しなかったはず。私的にはある意味詐欺的行為だと思っている。
ホントはこういうショップには、オンラインショッピングはスピードが命だとわかってもらえるように即座にキャンセルすべきなのだが ? 倍ポイントデーに購入していたり、月をまたいでやり取りが合った場合(使えるポイント数の制限に問題が生じる)など様々な要因でそうできない場合がある。相手の都合に合わせてこちらが損をするようなことはもっと嫌なので。
そんなの先に在庫の問い合わせをしろよとか思っているショップは最悪。理由はそんなことしたらメールのやり取りやらなんやらで家にブツが届くまでの日数がどんどん遅くなってしまう。しかも 1 ヶ月に何件も注文する私は、いちいちそんなことをしていられない。心構えのしっかりできているショップは毎日のようにきちんと在庫の確認をしている。
ちなみにこういうことを言ってくるショップは意外と大手が多い。
・明細書(領収書、納品書)などが一切入っていない
これもたまに遭遇する。どういうつもりなのだろう? と思うけど、まともな商売やっていればこれはありえない。
番外
・丁寧すぎるショップ
これは悪くないのだが、メールが妙に人間味(ありきたりのテンプレではなく)を帯びていて、一件一件こんな調子でやっていたら大変だろうにとこちらが心配してしまう。
これだけ書いても書き足りないような気がするけど、とりあえず思いつくまま怨念を込めて書いてみました。
オンラインショップは町にある唯一の電気店(八百屋…)というわけではないので、私の場合一度でも「アレ!?」と感じたらほぼ確実にそのショップは利用しません。手間や時間をかけたくないからオンラインショッピングで購入しているのに、メールのやり取りなどが発生すればそれだけで、確実にいくらかは私の時間を奪ってしまうのですから…。
――ただショップからしてみれば、私は世界中にいる顧客の中のひとりなので問題ないでしょうが――