« 日本一わかりやすいフリーのための確定申告ガイド | メイン | 楽天ウェブサービス »

Amazonアソシエイトのプレミアム紹介料廃止

昨年末ぐらいだったか、Amazon.co.jpからアソシエイトの紹介料が変更になるというようなメールが着ていたので一応チェックはしていたのだけれど…。

私的にインパクトがあったのは、今まで四半期に一度の支払だったものが毎月に変わるという点で、それ以外の何点売れたら何パーセントみたいな紹介料率がどうのこうのというのはそれほど影響なしと判断していた。

そんな感じで、システムが変わってもう半月以上経つのだが、もうひとつ重要な変更を見逃していたことに気付いた。それが、プレミアム紹介料の廃止。
プレミアム紹介料とは、個別商品リンクからAmazon.co.jpページにとんだ人がダイレクトにその商品を購入した場合や、特定カテゴリーの商品が売れば場合につく2%のボーナス(みたいなもの)。

先ほどアソシエイトの管理画面を見ていて、すべて一律に同じ料率※が並んでいるのでおかしいなと思い気付いた。これは意外と盲点だ。
私が日々購読しているブログなどで、そのことについて触れているブログはひとつもない。以前はこういうものが変更になった場合、みなさんこぞってブログにエントリーしていたと思うのだが…。無関心になったのか、スマートになったのか、はたまた気付いていないのか!?

まぁ、Amazon.co.jpの決めることなので仕方がない。そもそも、Amazon.co.jpのやり方がとてもスマート(あめとムチで結局相殺的な)なので、騒ぎ立てることもないということなのかも。

いまだに「期間を選ぶ」のところが「現四半期」になっているのはご愛嬌か!!

※すべて同じ料率というのは、厳密には違って、通常x.5%だったりするはずが、x.48%とかx.51%とかまちまちなのだ。微々たるものなのでこれについて調べたことはないが、なんなのだろう?

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/1020

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2007年01月18日 14:06に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「日本一わかりやすいフリーのための確定申告ガイド」です。

次の投稿は「楽天ウェブサービス」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。