を言いたくないので、逃げ回っていたと唐沢寿明さんが食わず嫌いで言っていた気持ちが痛いほどわかるakitomoです。
…なんか気恥ずかしいですよね。
なので毎年「あけましておめでとうございました」とかちゃかしているわけです。
通常ならば、ここで抱負とか書くのでしょうが、CLUB.AKITOMO.NETはいつもどおり、淡々と…、一発目から雑学でいきます。
パッション屋良という芸人をご存知でしょうか!? やさしい体操のお兄さん風ないでたちで、ネタをはじめると突然鬼のような形相で、「んーんーんー」と胸を思いっきりたたきまくる例の彼です。本名は屋良朝苗(やらちょうびょう)です。
本州の人からしてみるとずいぶん変わった名前ですね。その名前の話ですが、沖縄県では、男子は姓によって名の最初の文字が決まる習慣(名乗頭 なのりがしら)があり、屋良家の場合は「朝」なのです。そんな感じで、屋良朝~という名前の人がたくさんいるのです。
ちなみに沖縄県にはかつて屋良朝苗という同姓同名の政治家がいました。
そのあたり興味がある場合は、Wikipediaの沖縄の名字に書いてあります。
私は、沖縄とは縁もゆかりもありませんが…。