« ISBNに関するちょっとややこしい話 | メイン | 1ラウンドでホールインワン11回の大記録 »

FONを設置したのだけれど

注文時に返信メールがなかったので本当に注文できたのかと不安だったが、本日FONの無線ルータ「La Fonera」が到着したので設置してみた。

とりあえず現在使用中の無線ルータ(BUFFALO)の2番目のポートに差してみたのだけれど、PCからLa Foneraが見当たらず…、「今日は長い一日になりそうだ」とジャック・バウアーばりの台詞が頭をよぎった(ウソ)。

それで、直差しに替えて再度トライしたら、La Foneraは見つけられ、FON_APにはつながるのだがMyPlaceに接続できない。ここらあたりでマニュアルを見ようと付属のCD-ROMを開いてみると、すべて英語(外国語)のPDF、しかもその開いたFLASHの閉じ方がわからないという散々な目に合い、…深呼吸。

もう一度初めから、BUFFALOの1番ポートにLa Foneraをつなぎ、ちょっときな臭いクライアントマネージャー(BUFFALO付属)を削除しトライしたら、今度は成功。1番ポート云々はイマイチ関係ないと思うのだけれど、BUFFALO製のクライアントマネージャーは一旦削除しないとMyPlaceにアクセスできないっぽい。暗号化の問題でクライアントマネージャーはWPAのなんちゃらミックスみたいなのが選択できないのでパスワードが通らない。一旦削除してMyPlaceから暗号化関連の項目を変更すればできるのかも。私はうまくいきませんでしたが…。
とりあえずつまづいた人はクライアントマネージャーを削除してWindowsのワイヤレス設定を使ったほうが良いのかも。

ちょっと気になるのがFONマップにかなりの情報を晒してしまっていること…。このブログ読んでる人なら私がどこの県に住んでいるのかわかっているだろうし、さらにその県は現在登録2件だし…。まあWeb2.0脳な欧米人はそこにも新たな繋がりがあって楽しいのだろうけど、閉鎖的な日本人(私)は自宅の住所が丸見えで緑に光っているだけでそわそわしてきますわ。

そんな感じでちょっとクールなFONなのでした。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/431

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2006年12月08日 22:06に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「ISBNに関するちょっとややこしい話」です。

次の投稿は「1ラウンドでホールインワン11回の大記録」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。