« エスペラント到着 | メイン | CSSデザインをIE7に対応させる »

IE7をやっとインストール

Internet explorer7 日本語正式版がリリースされました。

いくつかのウェブサイトを運営している身としては、一般に出回る前にいち早く自サイトの確認(IE7での崩れなど)をしなければならない…とずっと思っていたのですが結局正式版のリリース後になってしまいました。

ホントは英語版正式リリースの際、英語版を入れたのですが IE7 を立ち上げると同時にエラーなってダウンしてしまうという現象に見舞われ、日本語版 IE7RC1 を入れたり、アンインストールしたりといろいろやっていたのですが結局うまくインストールできず放置していました。

それで、今回も恐る恐るインストールしたら――まぁ、実際はコンピュータが勝手に作業するので、恐る恐ると言っても自分の気持ちの問題なのだが――なぜかうまくいった。一安心。
と思い、サブ PC にもインストールしたら今度はこちらが例のエラーでうまく動かない。メインブラウザは Firefox なのでサブはとりあえず放置。
(Canon の Easy Web Print というソフトが何か問題あるのかとにらんでいたんだけれどそうでもないようだし…)

それで、やっと自分の運営するサイトを恐る恐る――まぁ、実際はクリックしたら即座にページは表示されるわけだから自分の気持ちの問題なのだが――確認してみると、微妙なデザインの崩れだけだったのですぐ修正できホントに良かった。

実はちょっと前に、私が配布している FC2 のテンプレートが IE7 では崩れるとコメントを頂いていたので、私の作り方ではすべて崩れているのではないかと内心ヒヤヒヤしていた。
タイミングを考えず、最近ほとんどのサイトを一から構築しなおしたので、もう HTML や CSS は当分触りたくないのが本音。

一通り確認、修正を行って「よし、終わった」と思ってここを見たら…うぐっ。

やはりかなり無理につじつまを合わせたデザインだっただけに酷いことになってました。コツコツ直せば直せないこともなかったのですが、他にもコメントの不具合とかもろもろ気に食わないところがあったのでデフォルトに戻した。(でもサイドが正しく表示されていないようです) まぁ、そのうち触る気になったら変更します。

CSS の魔法の命令は必要ないかな!?

* { -moz-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; }

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/405

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2006年11月03日 15:38に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「エスペラント到着」です。

次の投稿は「CSSデザインをIE7に対応させる」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。