明日から東京です。
時間や曜日に大きく影響されると思うのですが、最近、名古屋 - 東京間の新幹線チケットを名古屋駅(予約せずその場)で購入しようとすると、満席で3~4本――場合によってはもっと待たなければならない――ぐらい遅らせなければならないことがよくあります。
明日はたぶん大丈夫なのではないかと思っているのですが、万が一うまく乗ることができないと嫌なのでネットでチケットを取ろうかとJR東海のサイトを見たのですが…。
未だにJRのクレジットカードを作らないと予約ができない…。数年前、新幹線のホームで「ネットで簡単予約!!」みたいな広告を目にしたときに、割引もあってお得だなと思い調べたのですが、指定のクレジットカードを作ることが条件だったので止めた。なんでこんなムカツクシステムのままなんでしょ!!
こんなムカツクサービスはほかに思い当たらないのだけれど、やりすぎだと思う。せめて、指定クレジットカードの人は割引あり(特典あり)で、それ以外のカードは割引なし(特典なし)とか、そんな感じにして欲しいよ。…全く。
JRって大体こういう体質なんだよな。モバイルSuicaのときも、最初はJR東日本のクレジットカードを作らなければならなかったし…。まあ、これは他の競合するサービスに水をあけられそうになったため一般のクレジットカードも使えるようになったのだけれど。
…ただ新幹線は完全に独占状態なので危機感はないのだろう、チェ。
飛行機だってそうだけれど、普通なら競合他社があるわけで、こんなムカツクシステムなら絶対にほかに客をとられてしまう。
――
アラブの王様へ
「お願いですから、日本に第2新幹線を作ってください。」
――
って来年の七夕でお願いしようと真剣に思った。
そんな感じで、予約システムは全く使えないので、せめて空席情報でもと思い。
JR CYBER STATIONという子供が作ったようなサイト(*)で検索をしてみたら、これまたリファラーを送信しろだとかなんとか出てくるし…。
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/
* 個人的な感想ですが、本当にこんな胡散臭いサイトで新幹線の空席情報を確認できるのか心配だったので、ほかに公式っぽいものはないものかと探したのですが、JR東海などからもリンクされているのでどうやらこれが公式の空席案内だと思われます。
こういう入力項目がある程度あるようなサイトは、さきにそういう注意書きをどこかに書いといてくれよ!! 何度も同じ作業するのは面倒なんだよ。大体なんでこんなことのためにリファラーの送信が必要なんだよ。と思いながらリファラーの送信できるブラウザで再度挑戦したのだけれど、
ですって…。ムキィー。
22:30って子供でも起きてるっての。こんな早い時間にサービスを終了するなんて、バイトくんが手作業で一件一件(ブラウザから入力された)リクエストに応えているとしか思えないよ。
なんで22:30なの??
ということでちょっとテンション高めで送ってまいりましたが、やっぱり新幹線の予約及び空席情報は使えないということで…。