最近は、もっぱらさくらインターネット
のスタンダードプランを利用しており、サービスや安定性、自由度などかなり満足しています。
しかし、最近PHPでいろいろ作っていると、「PHP5が使えたら、楽なんだけどなぁ」としばしば(ホントは常に)思います。
詳しいことはわからないのですが、PHP4とPHP5は基本的に共存することはできないらしく、古くから格安レンタルサーバ業を営んでいるところはPHP4しか使えないところが多いです。上位プランでは使えることもありますが、それだと手軽に格安で…という料金ではなくなってしまうので、やはり月額500円以下ぐらいが良いかと思うのです。
そんな中、本日ひょんなことからPHP5が使える格安レンタルサーバーLaCoocan
(ラクーカン)の存在を知りまして、仕様などざっくり見たのですがなかなか良さそうです。
月額473円で容量も2GBまで使えます。
今時なら当たり前ですが、Perl、Rubyも使えデータベースはMySQL、SQLite、さらにCRONも使えかなり良さそうです。ただ、ちょっとひっかかるのが、独自ドメインでメールを利用できないのと、他社で管理しているドメインは@niftyに移管しなくてはならないところ。(ちなみにレンタルサーバーLaCoocan
は、@niftyのサービス)
とりあえず、一ヶ月間は無料お試しできるのでちょっと試してみようかなと思っています。