NHK 内の禁止用語とかあまり知らないんですけど、「ガッツポーズ」って言うのはアリなんですかね!? 今まで「こぶしを握り…」とか「握りこぶしを…」みたいな感じで言ってると思ってたけど、今日、BS 観てたら普通に言ってたな。
それはフィギュアスケートの再放送みたい番組でアナウンサーが言ってたんだけど、フィギュアスケート関連でものすごく気になるのが、真央ちゃんの「ノーミスして…」っていう表現。これはもうかなり前からずっと気になってる。
インタビューで必ず一回は登場するんだけど、テレビ局各社はテロップで「ミスをしないで…」とかに置き換えてるんだよ。アレわざと言ってるね、たぶん。同じコミュニティの中で通用する独特の若者言葉だね、たぶん。たぶん、たぶん、たぶん…。だって親とかコーチとか指摘するでしょ!! …たぶん。
でも彼女ちょっと天然っぽい感じがあるから本気なのかな。柔道の鈴木桂治選手に「萌え系って言われませんか?」みたいなこと聞かれてて、「萌え系ってなんですか?」って言ってたからな。
ああいう言動がおじさんたちには「萌えぇ~」なんだろうなぁ。