私が小学生の頃のサッカーボールのデザインといえば五角形の黒と六角形の白が組み合わさったような(例のヤツね)デザインのものばかりで、中学、高校あたりでやっと少しアレンジしたような、
でも黒と白を基調としたデザインのものが登場してきたと記憶しているのですが、その後デザインもどんどん変化し、ワールドカップなどを見ていると上に書いたような白黒のボールは影を潜めスタイリッシュなボールが主流となりました。そんなこんなでサッカーボールの遍歴はテレビなどで見ていたのですが、バスケットボールにもそんな波が…。
私がバスケをしていた青春時代にもカラーボール(といってもコンビニ強盗に投げつけるヤツじゃない)といって赤、青、白のボールがありました。このタイプのボールはボールの回転が見やすく、主に練習時にシュートフォームのチェックなどに使われていました。ちなみにアメリカにはこのボールを公式戦で使っているプロリーグ(NBAではない)もあります。(たぶん)
ここ数年、結婚、新築、入退院や葬式など、ことあるごとにカタログギフトを頂くのですが、たくさんもらいすぎていい加減欲しいものも見つからず、思わずバスケットボールを注文したのです。頼んだものはごく普通のバスケットボールだったのですが、届いたものはこんな感じのものでした。
屋外で遊ぶことを想定していたので、この屋内用ボールは少し勝手が悪いのですが、ピカピカツルツルの超クールなボールに惚れ惚れしてしまったので返品できません。ホントになんとも崇高な感じが漂って部屋の中でオーラを発しています。
外で使ったらボロボロになっちゃうんだろうな…。