QRコードって天地左右関係ないのだなぁ。
Going My Way: マウスオーバーすると携帯アクセス用のページに変換された QR コードを表示する QR Mobileの実演ムービー見てはじめて気づいた。
以前使っていたケータイも現在使っているケータイも、バーコードリーダーは縦持ち仕様になっている(表示される文字の向きが縦仕様)ので、当たり前のように縦持ちで使っていたのだけれど、上記実演ムービーでは横持ちで読み取り作業を行っている。ものすごく違和感を覚えた。
そんな感じで、自分でも試してみたところ、天地左右はもとよりどんな角度でも読み取り可能ということが判明。
QRコードのうにゃうにゃとした部分の意味が全くわからないので、感覚的なものでしかないのだけれど、角に意味を持ってそうな不気味な四角があったりするので、自然に上下左右があるものだと思い込んでいた。
下のQRコードは、GmailのURLが埋め込まれているQRコードなので、一度お試しあれ。

ちなみに、フォトレタッチソフトなどで画像をリフレクトすると、水平垂直ともにダメなようだ。
コメント (2)
こんにちは。
なるほど横にすると違和感があるんですねw。
僕の携帯は、上蓋の裏でなく普通手で持っている方の
裏側に読み取るカメラのレンズがあるので、
縦向きだとなんとなく押しにくいのでいつの間にか
横にして使うようになりました。
だからなんですけどね。
投稿者: kengo | 2008年04月14日 22:45
日時: 2008年04月14日 22:45
こんにちは、いつも参考にさせていただいています。
なるほど、そういった事情があるのですね。ムービーで拝見したところ、kengoさまのお使いになっているケータイでも縦向き用に文字は表示されているようだったので、人それぞれ使いやすい向きがあるのだなと思っていました。
私は、変なところで律儀な性格なようで、どうしても液晶に表示されている文字の向きと同じ向きにしてしまいます。
投稿者: akitomo | 2008年04月14日 23:41
日時: 2008年04月14日 23:41