« Amazon.co.jpアソシエイトで利用できるトラッキングIDは100個まで | メイン | 楽天ウェブサービス simplexml_load_fileでXMLを読み込めるようにする方法 »

楽天KC「ETCカード有料化」を機にETCカードのみ解約

少し前からアナウンスされていたようだが、私は昨夜楽天KCから届いたメールで「ETCカード有料化」を知った。年間525円とのことだが、ETCカードはすでに別のカード会社のものを利用しており、今後も楽天KCを使う予定もないので解約した。
(この話がなくても、いづれ解約しなければならないと考えていたのでちょうど良かった。)

楽天KC ETCカードを裁断した画像

ETCカードの裏面に書いてある電話番号でも解約手続きは出来るようだが、楽天KCのウェブページにある電話番号に電話した。
コンタクトセンターのご案内:楽天KCカード

コールセンターにつながりにくいというのは、もはや当たり前なので5分程度待ったが、オペレーターにつながってからは、ものすごいスピードで処理が完了した。1分未満だと思う。

名前、電話番号、生年月日、カードの有効期限を告げると、早口で担当者名を私に伝え電話を切った。ここ数日で、ものすごい数のETCカードを解約しているオペレーターの姿を想像した。

[追記]
ETCカードの解約はオペレーターにつながなくてもできるようだ。
クレジットカードは楽天KC(旧国内信販)の楽天KCカード

私は、上記の通り、すでに別のETCカードを使っているので関係なのだけれど、ETCマイレージについて書いているブログが少ないので一応書いておくと、ETCカードを変更する際はETCマイレージに登録した情報も変更しなくてはならないので、その点だけ確認すると良いかも。
ETCマイレージサービス

楽天KC 有料化|年会費|解約 - Google ブログ検索

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/1267

コメント (2)

やられた:

3月は忙しく、メールをチェックしてなかったら、
4月になって、びっくり。
0570に電話したら、有無を言わせず、
「引き落としされます」と言われ、
27日に口座引き落としされました。(TT)
本カードも有料化される可能性があるとのことで、
本カード、ETCカードともに解約しました。
さらに、0570は、auの無料通話対象外と
いうことが判明し、通話料¥330が請求される始末。
踏んだり蹴ったりです。
銭ゲバ、ふざけんなって言いたい。

ふざけるな!楽天:

これふざけるなという感じですねー。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2009年01月30日 09:56に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「Amazon.co.jpアソシエイトで利用できるトラッキングIDは100個まで」です。

次の投稿は「楽天ウェブサービス simplexml_load_fileでXMLを読み込めるようにする方法」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。