急いでいたり、たぶんうまく変換されるだろうと思い、キーボードを打ち終わってすぐ、変換候補を確認せずにエンターキーを押してしまうことがよくあります。
先程も楽天トラベルと打とうと思ったら「楽天とラベル」になってしまいました。Google 検索なんかでは――先日より Yahoo! でも固有名詞(人名、地名のみ?)に限り同じような機能がついたみたですが――
「もしかして: 楽天トラベル」
なんて親切にリンクを張ってくれるのでとても便利なのですが、まぁ、世の中に「楽天とラベル」というサイトの多いこと…。ほとんどがアフィリエイトか、私が今書いているような突っ込みブログです。
たぶん MS-IME のデフォルトでは「らくてんとらべる」は「楽天とラベル」に変換されてしまうので、そこを付いた SEO なのですが、こういうのって儲かるのかな? 先程書いたとおり Google では「もしかして ~」が出てくるし、Yahoo! では本物の楽天トラベルがトップにあります。でも、楽天トラベルを検索する人は、飛行機やバスのチケット予約がしたい人だったり、ツアー予約や価格を調べたい人(購買意欲が高い人)が多いと思うのでただリンクを踏んでいってくれるだけでそこから報酬を得られる率は高そうですが…。
楽天トラベルで新幹線のチケットが取れたら良いのになぁ。