ウェブ上に諸々公開しだした 2003 年からどこのレンタルサーバがより良いのだろうかといろいろ試してみたが、結局行き着いた先はさくらインターネットだった。
最初は比較する格安レンタルサーバも少なく、自分自身もそれほど多くを望んでいなかったので、その頃流行っていたロリポップを使うことにした。たった月額 250 円で多くのユーザを満足させていたし、私も満足していた。
しかし、技術の向上と共に私の要求はどんどん多くなり、しかもその頃から格安レンタルサーバが数多く登場し…。そんな感じでいくつかの格安レンタルサーバを利用した。そしてつい数ヶ月前にたどりついたレンタルサーバ xrea。ここは格安レンタルサーバでも古くからある方の部類だろう。
xrea は価格、初期費用、容量、サービス(PHPやデータベースの利用)、マルチドメイン対応…など、ほぼすべての私の要求に応えてくれた。しかし、致命的な問題が…、私の環境だけかもしれないのでここに書くことは差し控える。
数ヶ月は xrea 最高などと思っていた時期もあったのだが、結局、現在借りている 4 つのサーバのうち一番安定して問題なく動いているのはさくらインターネットだった。
ロリポップの契約も更新しなかったので、今後はさくらインターネットに運営・管理しているサイトを移動させよう。