以前から Yahoo! ショッピングで少し気になることがあったのですが、それがだんだん悪い方へと向かっているような気がします。
通常どこのオンラインショッピングモールでも同じような感じだと思いますが、何かしらのキーワードで検索してそこから、どこの店が安いだの送料はいくらだの…検討します。
それで、例えば、その商品は在庫切れだけど再入荷の予定がある場合などは、その商品のページを削除しないままにしておきます。たぶんモールのデータベースからも削除しないので、検索結果には「在庫切れ」などの表示が出るように設定しています。まぁ、それが通常の「在庫切れ」の状態だと思います。
ところが、Yahoo! ショッピングで「ニンテンドーDS Lite ジェットブラック」を検索すると、
あたかも在庫があるみたいに表示されます。本来、在庫切れの商品は、
こう表示されるべきなのです。
以前は、ニンテンドーDS Lite を検索すると、ずらっと「在庫切れ」が並んだのですが、いつの間にかこんな感じになってしまいました。I think... これはたぶん…もちろん断定はできませんがあるショップの責任ではないのかと…。実は、「在庫切れ」という表示がずらっと並んでいたときから、なぜかそのあるショップだけがこの表示を出していなかったのです。なので、アレ!? あるの?? って感じで思わずクリックしてしまいます。長い間 Yahoo! ショッピングはそんなそのショップの独壇場(?)だったわけですが、いつの間にか他のショップまでマネをして、現在のような悲しい状態になってしまったようです。――張り切って全部のショップを確認してしまいました。
中には個別の商品ページにすら「在庫切れ」を表示していない場合があります。そんなところは「注文」ボタンまで付いていますので思わず押してみましたが、その段階でやっと「在庫切れ」である旨の表示が出てきます。
こうやって誰かがちょっとしたズルをすることによって、まっとうなことをしている方が損をするようなのはちょっとアレですな。
あそこがやってるから…みたいな子供のような匂いがするお。――しょこたん語を一度使ってみたかったのです
ついでなので書いておくと、楽天や Yahoo! ショッピングで、カメラなんかを型番で検索して安い順にソートすると、数十個ぐらいストラップやらケースやらがずらずら検索結果に出てきます。インクなんかを検索したときも、一通り詰め替えインクが並んだあとに純正のインクが出てくるし。何とかならないものなのかな? 何とかできると思うけど…、ビッダーズの検索結果はすごく優秀なので見習って欲しい。