ほとんどのビデオ形式を再生できる VCL media player というフリーソフトをずっと愛用しているのですが、最近全画面表示で見る機会が増えショートカットキーを覚えたほうが便利なので調べてみたのですが…。
VCL media player にはデフォルトでヘルプがないので調べたのですが、なかなか良い情報を見つけ出すことができず、しょうがないので自分で一個ずつキーボードを押してメモしていたのですが公式サイトに載ってました。できるだけ英語を読まずに探したかったので逆にこんな遠回りなことをしてしまった…。
メニューの「設定」→「設定」→「Interface」→「Hotkeys settings」で確認や変更が可能です。
ちなみに VCL media player のショートカットキーはちょっと(私の知っている)一般的なソフトとは違うのでいくつか変更しました。デフォルトでは早送りに「+」キーが割り当てられているのですがかなり使いづらいです。テンキーがない場合「shift + ;」ですからね…。それと全画面表示も Windows では「F11」が一般的と思うのですがこちらは「F」です。