SoftBank 911Tのカメラを意識的に使い込んでいるのだけれど、やはり手ぶれがひどく…少し大袈裟かもしれないけれど「使い物にならない」。
写メールモードではなく、デジカメモードで横向きで撮影した場合なのだけれど、撮影しプレビューを確認するために数秒待って、確認すると手ぶれを起こしており…、クリアボタンを押しもう一度撮影できる状態に戻るまで全体で十数秒。もう一度撮影し直すとまた手ぶれ…ということで、結局うまく撮影できることがなかなかない。さらに、プレビューでうまく撮れたと思いPCに転送しPC画面で確認すると微妙にぶれていたり…。
手ぶれ軽減を使用するとかなりマシになるのだが、おまけ1で書いた通り、毎回手ぶれ軽減をするのはとてもわずらわしい。
Googleやブログ検索などで911Tの手ぶれに関することをずっと探しているのだけれど、良い情報が見当たらず、人力検索でも質問してみたのだが良い回答が得られない。
私の端末固有の問題なのか、911T(東芝製携帯)はこの程度のカメラなのか、どうなのだろう? 以前使用していたV601SHでは、こんなことはなかったので結構困惑している。
話は変わるが、文字ボタンに割り当てられているオートフォーカスは、何のためにあるのか理解できなかったのだけれど、十字キーの真ん中についている決定ボタンは半押しに対応していないので、その代わりにその下(横向き時)にある文字ボタンにオートフォーカスボタンが割り当てられているようだ。
ちなみに、いろいろ撮影していて面白いことに気付いた。
下の写真は、上がオートフォーカスで撮影、下がマクロで撮影したものだけれど、どうだろうか!?
被写体から約5cmぐらいの距離でライトを点けて撮影。
画像をクリックすると拡大(3.2Mピクセル 原寸)するので、それで確認すると分かりやすいのだが、オートフォーカスで撮影した方は、画像の中心にピントが合っておりそれなりに見ることができる。しかし、マクロで撮影した方は全体がぼけてしまっている。(911T公式によると接写は最短10cmということなので無理をしている)
専門家ではないので、これが何を意味しているのかわからないが、まず、5cmという近距離でオートフォーカスがうまく動作しているので驚いたのと、被写体との距離が近いからといって必ずしもマクロを使う必要はないのではないかと…。
カラダ香るフレグランスガム オトコ香る
このガムは、なんとも言えない素敵な香りがしますな。
コメント (3)
911Tのカメラはシャッター音が鳴ってから
直ぐにカメラを動かすと手ブレが起こるどころか
画面が切り替わっている最中の画面になってしまうので
シャッター切ってから2秒ほど待つと良いですよ^^
解像度よりも撮影シーンを設定するとそれが顕著になります。
とくに感度アップをする場合は3秒以上が良いかも
投稿者: しんいち | 2007年04月01日 11:19
日時: 2007年04月01日 11:19
あと書き忘れましたが、
手ぶれ補正をすると結構きれいです。
感度アップをするより
手ぶれ補正とホワイトバランスで太陽にした方が
良いかもしれないですね
余程暗い場合は別ですけれど
自分も904SHからなので正直目を疑いましたが、
設定次第ではそれに近くなると思います。。。
オートにはもう頼らない方がいいですね^^;
投稿者: しんいち | 2007年04月01日 11:21
日時: 2007年04月01日 11:21
> しんいちさま
アドバイスありがとうございます。
> 911Tのカメラはシャッター音が鳴ってから
直ぐにカメラを動かすと手ブレが起こるどころか
やはりそういうことがあるのですね。私もある程度は気にして、撮影ボタンを押したあと少し待っていたりするのですが、もう少し待つ忍耐力が必要なようです…。
手ぶれ軽減の件も、私自身効果を実感しているのですが、いかんせん操作がわずらわしく…。
ケータイで撮影したい場合、どうしてもさっと出してさっと撮影。手軽で画質もほどほどを期待しているだけに、911Tは少しイタイ感じです。(それでなければコンパクトデジカメを使用してケータイのカメラは必要ないっていうことになってしまうわけですから)
今後もホワイトバランスなどをいろいろ触って研究してみますが、最近、「911Tは動画が強いので、案外動画ですべて撮影してしまおうか!!」とも思っています。そこそこ明るさがあればかなり使えると確認しています。まぁ、本当なら静止画は静止画、動画は動画の良さがあるのですけどね…。
投稿者: akitomo | 2007年04月02日 02:43
日時: 2007年04月02日 02:43