せっかく複合機(プリンタ)を買ったけど、今のところほとんど使うことがないので評価云々ってのは難しいけど、ファーストインプレッションを書いておこう。
まず、見た目は高級感というか重厚感というか…、そんなのが漂っていて、エントリーモデルとは思えないほどの作りこみだと感じました。
機能面は使い込んでいくうちにわかってくることも多いと思いますが、数年前のインクジェットプリンタしか知らない私としては結構驚かされる部分が多いです。
写真はほとんど印刷することがないと思うので、カラー印刷の精度や速度なんかはほとんど気にしていないのですが、お試し用に付いていた L版印刷をした限りでは、精度、速度ともに申し分なし。久しぶりにプリンタを使ったので思わず表裏反対に入れてしまったのですが、それに気づき印刷ストップさせるのも「ストップ/リセット」ボタンがあるので簡単にリカバーできました。気になる点をあげるなら、印刷スタート時(紙を供給するとき?)に「ガッ」というような結構大きな音が鳴るのでちょっとアレです。印刷時の音はほとんど気にならない、というか今まで使っていたプリンタに比べるとかなり静かです。
それと、購入するまで知らなかったのですが、メモリーカードを差すことができるタイプの機種というのはそれ自体がリーダライタの役割を担うようになっているとは驚きでした。要するに PC 上ではリムーバブルディスクとして認識されます。これは意外と良いです。ついでに、これはプリンタとは全然関係のない話ですが、xDピクチャーカードはコンパクトフラッシュ型のアダプタがあるというのも驚きでした。MP450 はこのアダプタを装着しないと xDピクチャーカードは使えません。
あと、試していませんが、メモリーカード内の写真をフォトナビシート(インデックスプリント)印刷し、そのマークシート式のフォトナビシートに紙の種類や印刷枚数などをマークしスキャナで読み取ることによって簡単に印刷する機能なんてのもついてます。この機能は MP450 というエントリーモデルでもついているので、通常の複合機(カードリーダ付)ならだいたいついているのだろうと思いますがとても感動しました。
HP の PSC1510 に比べサイズが大きいという問題は残りましたがトータルで見てこちらにして良かったのかなと思っています。PSC1510 は試したわけではないので根拠はないですけど、こんなに至れり尽くせりだとは思えないので…。