« 良いトリビア | メイン | VCL media player のホットキー »

FreshReader の感想

RSS リーダーっていろいろなタイプがありますが、私は 3 週間前までは Firefox の sage というエクステンションを使っていました。

※先に書いておきますが、ここで紹介する FreshReader という RSS リーダーはサーバー型 RSS リーダーと呼ばれるものなので、自サーバーを運用しているか、レンタルサーバーを借りている場合しか使うことはできません。

他の RSS リーダーも試したことはありますが、とりあえず sage で問題はなかったので別のものに移行しようなんて考えは全くなかったのですが、少しずつ RSS リーダーの使い方が変わり、問題が発生するようになりちょうどそのとき話題になっていた FreshReader に移行することにしました。

ちょっとした問題というのは、ホントに些細な問題なのですが、sage は毎日更新されているサイトの巡回はとても快適に使用できるのですが、少し更新頻度の遅いサイトだと既読、未読が判別できなくなってしまうのです。ブラウザのキャッシュの容量に起因しているのだと思われますが、どちらにしても不都合なのです。
仕事柄(?) Amazon.co.jp の予約開始リストを RSS で追っかけているのですが、あるカテゴリがずっと更新されずに長期間あいてしまうと、チェック済みの商品とそうでないものとを判別するのに一苦労なわけです。そのために表示させる必要のないフィードを表示させ「すべて既読」を定期的にクリックしていたのですが、その数は相当なもので結構時間もかかります。でもそれをしないと逆に面倒なことになるのでわざわざ時間を割いてその作業をしていました。
せっかくウェブサイトの巡回を楽にしてくれる RSS なのに本末転倒です。

まあ個人的などうでも良い話をつらつら書きましたが、ここからは FreshReader について書こうと思います。
FreshReader は登場した当初から話題になっていましたので、そのときに一度サイトをチェックしてみたのですが、なんとなく敷居が高そうだなと感じて躊躇していました。(まあ、そのときはそれほど必要性を感じませんでしたし…) しかし、先日再度チェックしてみると、私クラスの人間でもなんとかインストールできそうだということで試しに使ってみたのですが、これがうわさ通りの優れもので驚きました。

サクサク、キビキビはもちろんですが、サイトを登録したいときも Bookmarklet を使って一発で登録できますし、もし登録したいサイトが RSS をフィードしていなくても My RSS との連携によって無理やり(?) RSS リーダーに登録できてしまうのです。――Firefox の RSS マークがウィンドウ右下にあったころはドラッグ & ドロップで sage に持っていけていたのにアドレスバーの横に表示されるようになってからそれができなくなって不便だなと感じていたのです――
あぅ、もちろん上記の既読、未読問題もクリアしています。

気になる点は、いつものように上からずっと読んできて、「あっ、これもう読まないな」と思って「購読を解除する」をクリックすると、解除すると同時に右ペインに

ようこそ hogehoge さん

という悲しいメッセージに変わってしまうことかな。まだ下の方読み終わってないのに…。2 回ぐらいやらかしてしまいました。あとブラウザがクラッシュしたときや誤ってブラウザを閉じてしまったときもイタイ。次に FreshReader を開いたときには同じように、

ようこそ hogehoge さん

という悲しいメッセージに…。でもこのあたりはしょうがないのかな? よくわからないけど…。

なのでこうなってしまったときはしょうがないので、「過去24時間」をクリックし、その中から未読を選別し読むしかありません。できれば「過去4時間」ぐらいのものもあると良いなと思う。本音を言えば「過去2時間」がベスト。

でも、ホントにこれ系の RSS リーダーを使ってしまうと手放せなくなります。5 月から有料になるというクローラーオプションがどんな具合になるのか心配です。ちなみに FreshReader は基本的に有料ですが、自分のブログに感想などを書くことによってブロガーライセンスというものを発行してもらえるそうです。

サーバー型 RSS リーダー - フレッシュリーダー

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/200

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2006年04月21日 21:06に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「良いトリビア」です。

次の投稿は「VCL media player のホットキー」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。