ネットで買ったiPod shuffle 2nd(MA564J/A)が到着して、久しぶりにテンションが20%程度上がりました。
基本的に音楽は聴かないのでミュージックプレイヤーに興味はなかったのですが、最近ジム通いを始めたので、これを期にiPod shuffle 2ndを購入。メインはPodcast(ポッドキャスト)の予定…。
MicrosoftのZuneが日本でも発売されているか、もしくは発売予定があるならたぶんZuneを購入したと思いますが、残念ながらその予定はまだないようなので迷わずiPod。ただ、どのiPodにするかは最後まで悩んだけど…。
まぁ、結局…、当然の選択でしょうが、クリップ付きでスポーツするのに適していそうなiPod shuffleになりました。今後Zuneとかほかの魅力的なプレイヤーが発売されたときに、iPod shuffle(9,800円)なら手放すのに苦痛を伴わないかなってのもある程度考慮。
ということで最初に戻って、今日、そのiPod shuffleが到着しました。発売から2ヶ月以上経っているので、もう写真とかレビューとか見飽きた感があると思いますが掲載しておきます。

ガジェットを購入したときって開封する瞬間がテンションMaxで、その後は徐々に下がってくるので接続状態の写真を撮るのを忘れました。
これで私も晴れてiPodderになれたわけですが、どうもiTunesの操作が腑に落ちない。登録したPodcastって自動的にshuffleに転送してくれないのですかね?? 何時間かiTunesを触ってみたりネットで調べてみたりしたのですが結局わからず…。
ネットでこれ系の情報を調べていて、すごくムキーってなったのですが、まずAppleのサイトでの情報が少なすぎる。それ以前に本体に簡易の説明書しか付いていないのが頂けない。まぁ、このあたりがAppleの美学なのだろうけど、とにかく情報を探しにくい。――関係ないけどauのサイトなんかはもっとひどい。個人的にはあのサイトで情報を探そうとは思わない。
基本的にはGoogleを使って調べていたのだけれど、これがまたやっかいで、iPod shuffleがらみのキーワードで検索するとほとんどが最初のshuffleだし、iTunesの解説はほとんど古いバージョンのものだし…。大体こういう検索するときに、頭の中で少しでも「これはshuffle特有の現象かも」なんて思ってしまうと目が曇ってしまう。「設定」に「iPod」タブなんてねぇ~よと何度もこころで叫んでしまった。結局iTune7以降にはそのタブはないらしいのだが…。
また取り留めのない話になってきたのですが、しょうがないので解決するまではドラッグ&ドロップで対応します。スマートじゃないし面倒臭いけれど…。
最後に、電車とかでPodcast聴いてるみなさまはよく笑わずにいられるものだなとつくづく思った。Podcastと言っても千差万別なので、ニュースや英語講座とかまじめなものもあるのだが、お笑い系のものとか聴いてるとどうしても噴き出してしまう。ジムで気持ち悪い人と思われないように気をつけないと。
[追記]
灯台下暗し。iTunesのヘルプにiPod shuffleでポッドキャスティングする場合は手動で追加するって書いてありました。nanoにすれば良かった…。
売り上げランキング: 39