本日(7/24)、ニンテンドーDSブラウザーが届きました。Amazon.co.jp で購入したものは今まですべてペリカン便で送られてきたので当然そういうものだと思っていたのですが、今回初めて佐川のメール便で送られてきたので少しびっくり。
とにもかくにも、第一印象は遅い!!
開発者のインタビュー記事では最大 1Mbps 程度ということなのですが、体感的には 1Mbps も出ているとは思えません。スピードテストをしようと思ったのですが、たいていのスピード測定サイトでは FLASH Player のインストールが必要なので試すことはできませんでした。
それと、このなんとももったりする感じは単純にダウンロードの速度だけの問題ではないようで、Google の検索結果のようなかなりシンプルなページの場合でもページのダウンロードが完了するまでほとんどの操作が断続的にしかできなくなります。ひと昔前の PC を使っているような感覚です。ページのダウンロードが完了してしまえば普通にサクサク動くようになります。
速度的なモノはちょっとアレですが、全体的にはかなり素敵なブラウザな気がします。
2 画面モードと縦長モードというふたつのモードを切り替えられることによって、ほとんどのページがそれほど大きな崩れもなく表示できますし、操作性もかなり良いように思います。ただ、どうしても上画面もタッチできるような気がして、慣れるまでは上画面のリンクをクリックして「あれ!? なんで!!」って感じになりますが…。個人的には 2 画面モードはデフォルトの「下が縮小、上が拡大」より「上が縮小、下が拡大」の方が操作しやすいです。これを切り替えられるようにしたニンテンドーは素晴らしいと思いました。
気になる点は、まず cookie の問題。cookie が保存されないので電源を切ると毎回 ID やパスワードを手打ちしなくてはならない。でも、これは購入前からわかっていたので我慢。
ちょっと我慢できないのがテキストをコピーする機能がない点。何かにつけて利用できそうなのに何で付けなかったのだろう!? このブラウザを使っていて何度も「チッ」って感じになった。
例えば、調べものをしていて、そこで出てきた単語をさらに調べたいときにコピーができれば効率がかなり違うのに…、次々と調べたい私にはちょっと…。あと、リンクされていない URL が出てきたらどうすれば良いのだろうか…。
多分、主な使い方は、メールチェック、RSS チェック、地図、wikipedia、辞書って感じになるのではないかと思います。
- メールチェック...gmail がほぼ快適に使えます。お薦めはもちろん「縦長モード」。
- RSS チェック...RSSリーダーは FreshReader を使っているのですが、これがちょっと微妙。私の場合、購読している RSS がとても多く、フレーム左側(RSS 購読リスト)が非常に長いので「縦長モード」には不向きですし、だからと言って「2 画面モード」では横スクロールを多用しなければならず…ちょっと検討課題。
- 地図...お気に入りの Google マップは使用不可。なんとなく予想はできましたがやはり使えないので、Mapion を「2 画面モード」で表示すると使いやすいと思います。拡大画面の方がもう少しワイドになってくれると見やすいのですが、ズーム倍率を 80% とかそれ以下にしてしまうと地図中の文字がほとんど見えなくなってしまう。
- wikipedia...概ね良好。
- 辞書...goo 辞書を「縦長モード」で使用すると吉。
[追記]
wikipedia は Weblio 経由で見たほうが見やすいし、情報も多いのでこちらを使った方が良いかも。もちろん「縦長モード」。
FreshReader は記事本文に跳んだ後、戻るボ夕ンで戻ると未読、既読がわからなくなるので使えない。RSS の講読も検討しなくては…。
[追記]
FreshReader はモバイル版が同梱されているので、m.php にアクセスすればモバイル版でうまく動作する。
http://club.akitomo.net/murmur/freshreader_ds_mobile20060725.html
使い慣れているものでしかチェックしていないので、辞書なんかはもっと使いやすい物もあるかもしれません。おいおい調べてみようかと…。それと、ケータイ向けに作られているサイトなんかもたぶん使いやすいと思いますので、そのあたりもおいおい…。
文字入力は、漢字は手書き、英数はソフトウェアキーボードが使いやすいような気がします。手書き入力の英数は、「1」と「l」や「0(数字のゼロ)」「o(ローマ字のオー)」で神経を使ったり、大文字小文字でうまく変換できなかったりと使い勝手はいまいちです。漢字入力は画数が多いこともあって誤認率が低く、変換作業をしなくてもダイレクトにガツガツ書いていけるので結構良いです。――ただ、「基」という字を何度書いても「墓」とか「碁」とか…しか候補に出ず、結局書けませんでした。
とりあえず、ファーストインプレッションですからこのあたりにしておきますが、最後にせっかくのスタイラス操作なのでマウスジェスチャが使えたら便利だろうなと思ったのですが、タッチで選択したり、スライドでスクロールしたりする機能がそれなりに使いやすいので、まあ良いのかな!?
今後も気付いた点など書いていくかもしれませんが、現在の感想としてはケータイのブラウザより 20 倍は優れているのでケータイブラウザの換わりに買った私としては非常に満足しています。
http://club.akitomo.net/review/ds_browser_part220060725.html

コメント (2)
メールは送信もできますか?
投稿者: しゅう | 2007年04月20日 16:09
日時: 2007年04月20日 16:09
Gmailでは正常にメール送信できます。
投稿者: akitomo | 2007年04月20日 16:56
日時: 2007年04月20日 16:56