« Canon PIXUS MP450 の感想 | メイン | 蝋人形の館 »

nx4300 の感想

届いて丸二日ぐらい経ちますが、とにかく設定などで大忙しです。

まず、届いて一番最初に思ったのは「箱、ちっちぇ!!」です。まぁ、B5 ノートが入っているわけですから、そりゃ箱も小さいのだろうけど、今まで見たノート PC の箱とは比べ物にならないぐらい小さいので驚きました。さらに開封して HP の梱包のクオリティの高さに驚かされ、ところどころについている HP というロゴから後光が見えてきました。箱から中身まですべてがクール & キュートです。

良い点

1. クール & キュート
  2. 静か
  3. キーボードが打ちやすい
  4. 底面が程よく吸着する
  5. クリア液晶が程よくきれい
  6. 軽い
  7. アダプタが小さい

ホントは速くて快適とかもあるのですが、これはこれ固有のものではないので省略してます。以前から持っていた Pentium 4 の 2.4GHz より Pentium M740 の方が速いですね。
1)、2) はまあそのままですが、やはりモバイルということもあり見た目は重要です。自分が気に入っているデザインだと外に持っていくのも楽しくなります。
3) キーボードは軽過ぎず、重過ぎず、ちょうど良い感じです。長時間打っていても指が疲れません。ピッチもちょうど良いです。印刷が安っぽいという意見を見ましたが個人的にはまったく問題ないです。
4) 机との設置面があまり吸い付かないと、ツルツルすべるような感じで不安定ですし、くっ付きすぎると持ち運ぼうと思ったときに…、とにかく程よい感じです。
5) 写り込みはほとんどなく快適。
6)、7) 私が今まで使っていたものに比べってことです。重いと感じる方もいるでしょう。

悪い点

1. DVD ドライブがうるさい、安っぽい
  2. USB の位置が悪い
  3. 音が悪い
  4. 無線 LAN のランプがまぶしい
  5. キーボードを打つときにタッチパッドに触れてしまう
  6. 電源ボタン横の突起が要らない
  7. HDD のパーティションが切られていない

1) 書き込みはまだ試していませんが、読み込むときにとにかくうるさ過ぎる。
2) 小さいところにいろいろ詰め込んでいるので宿命だとは思いますが、右手前にポートが 2つあるのでマウスを使っているととても邪魔です。モバイルなのでタッチパッドメインという判断だろうけど少し気になります。
3) nx4300 シリーズと同じスピーカーがついているものだと勘違いしていましたが、普通のノート PC についているようなチープなスピーカーでした。
4) 購入前にレビューを読んで、そんなのたいしたことないだろと思っていたのですが、これが意外と気になる。なんで青色にしたんだろ!? すごくまぶしい。とくにムービーを再生しているときはすごく気になります。
5) これも言ってもどうしようもないことだと思っています。
6) 国内メーカーの PC ではあまり見ないと思うのですが、蓋の開閉をチェックするための突起が出ている。押し込まれたときは OFF みたいな感じのもの。これが付いているからといって影響はないけれど、なんとなく見た目が良くないような…。
7) TOSHIBA なんかもそうだと思いますが、HDD ドライブのパーティションが切られていないので、購入即リカバリしなくてはならない。

ちなみに購入したのは nx4300 です。ほかの型は少し違うかもしれません。それと良い点も悪い点も個人差があると思いますので参考までに。ドライブの騒音以外は目をつぶれるのでトータルで 90 点です。非常に気に入ってます。とにかくキュートです。

とくに問題が発生しない限り、今後の PC 選びで HP は第一候補になるでしょう。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/175

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2006年04月11日 13:38に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「Canon PIXUS MP450 の感想」です。

次の投稿は「蝋人形の館」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。