商品を使った感想や何かのサービス、店の評価など何でも良いのですが、こういったことを書くときにあまり悪い評価って書きたくない。(映画レビューは別)
でも書きます。
私がよく利用する楽天市場内のセレクトショップ(服、アクセサリー、バッグ、靴など)はとても素敵なショップで、私の中では Amazon.co.jp に匹敵するぐらいの評価の与えています。注文は夜にすることが多いのですが、翌日の昼までには必ず受付完了のメールが着ますし、その午後には商品発送のメールが着て、2日後には商品が到着しています。何度か注文しましたが、今までこの法則が崩れたことは一度もありません。それ以外にも細やかな心遣いも多くみられます。
それと、服をネットショップ(や通販)で買うときに一番気になるのがサイズの問題だと思うのですが、このショップではサイズ表はもちろんのことモデルの身長や体重、着ているサイズなどが明記されているのですごくイメージしやすいです。
ページの見やすさ、発送スピード、商品のセレクトなどどれをとっても文句のつけようがないショップです。たぶんこのショップはリアルショップよりネットショップの売り上げの方が何倍も多いのではないのでしょうか!? (立地条件も悪そうですし…)
しかし、そのショップばかりで買っているとやはり洋服のセンスが偏ってきますので、最近ちょっと違うショップに手を出してみたわけです。独自のブランドを展開していて、モデルも外国人を使うなどちょっとお高くとまったような感じなのですが、こちらはホントに散々でした。
ちょっと疲れてきたし、ネガティブな話なので多くは書きませんが、上記のショップとは正反対といった感じでしょうか!! 受付メールが来たのは4日後、しかも注文内容が間違っている。到着に 6日かかりました。梱包が雑。サイズがおかしい。――間違ったサイズが来たわけではなく、そもそもの作り方が悪いのかサイズ表が間違っている――
たぶん後者はネットショップに慣れていないのか、むいていないかのどちらかでしょう。ネットショップはスピードが命です。
ネットショッピング黎明期ならまだしも、もう完全に成熟期に入っているわけですから顧客を満足させるノウハウを身に着けてからオープンして欲しいものです。とくにネットショッピングというのは気持ちも伝わりにくいし、最初の印象がそのショップの印象になりやすいので、扱っている商品の良し悪しより他の些細な部分が意外と重要ではないでしょうか。そのあたりがわかっていないような気がするんだよなぁ~。取って付けたような手書きのメッセージなんて要らないわけですよ。それより封筒の中に紅茶のティーバッグが入っていた方が心が和むわけですよ!!
って誰に対する教訓だよ!!