« SoftBank 911Tを購入したので…感想をつらつらと 前編 | メイン | SoftBank 911Tを購入したので…感想をつらつらと おまけ1 »

SoftBank 911Tを購入したので…感想をつらつらと 後編

SoftBank 911Tを購入したので…感想をつらつらと 前編 »

前編は、主に外観とカメラ機能について書いたのだけれど、後編はテレビ機能や全体的な操作感などについての感想を箇条書き風に…。

• 完全に固まって操作不能になることがある
    これはかなり大問題でたぶんバグだと思われる。今まで同じ状況で2度操作不能になったのだけれど、画面は点灯したままで完全に固まり、OFFボタン長押しでパワーオフすら出来なくなる。バッテリーをはずして対処するしかない。
    この現象が確認できたのは奇しくも東芝の公式サイト内で、サザエさんの着声をダウンロードしようとしたときに「保存」→「本体」を選んだときに発生した。
  • 2Gと3Gの違いもあるのかもしれないが、ケータイに標準で付いているブラウザもV601SHの頃とは違いかなり多くの情報を表示できる。さらにPCサイトブラウザも初体験なのでニンテンドーDSブラウザーを初めて体験したときのような感動があった。
  • 辞書機能がすばらしい
    911Tの魅力のひとつに辞書機能があるのだけれど、入力変換候補から辞書に移動できたり、辞書に登録されている内容をコピー出来たりと想像していた以上に使い勝手が良くかなり使える。
  • 「あきとも」が一発で「章友」に変換できる。
    これは東芝の機種全般に言えることなのかも知れないのだけれど、私の気を惹いたのは間違いない。今まで多くの機器で日本語入力システムを利用したけれど、ユーザ辞書に登録せずに一発変換できたのは初めて(かな!?)。自分の名前が一発変換できたことも評価に値するのだけれども、911Tに搭載されている変換機能はとても優秀でとくに名前変換に関する部分は非常に素晴らしいと感じた。
    例えば、「亜里沙」という名前が辞書に登録されていなかったとしても、名前専用の変換機能を使えば「あ」「り」「さ」などと個別に漢字を変換でき、さらに一度変換したものは記憶され、2度目以降は辞書に登録されていなかったにも関わらず変換候補に出てくるようだ。
  • いくつかの場所でタブが使われており、タブの切り替えで操作が出来るのでとても使い易い。
  • ファイルなどを選択する場合に「複数選択」という項目が必ずあるので、とても効率が良い。
  • 操作性の悪いところもあるのだけれど、そういった場所はカスタマイズできるようになっているので、かなり自分好みに変更が出来る。
  • リファラ送出の有無が設定できる。
  • ショートカットボタンを押したときに出てくるショートカットメニューが、デフォルトのものを削除したり、名称変更できないのは残念。追加は出来るのだけれど、じゃまなメニューを削除できないので、並び替えなどを駆使して自分の使い易いようにしなければならない。
  • ケータイを落としたり失くしたりしたときのために、事前に自分が設定したパスワードをメールの件名にして送信するとFeliCaを(遠隔で)ロックする機能があるのだけれど、そのパスワードをケータイのパスワードにしてしまう人が出てこないか心配。
    仮にケータイとFeliCa遠隔ロック用のパスワードを同じものに設定してしまった場合、メール送信してロックするつもりが、拾った(悪意ある)人からはメールの件名は丸見えのため、ロック自体も解除出来てしまう上にケータイの中身が丸裸になってしまう。
  • 建物の中でしか試していないがGPSの精度はいまいち。ただ、ナビアプリは路線検索なども含め結構使えるような印象。
    [追記] 屋外で試したところかなり精度は高かった。
  • 3G機種全般に言えることだと思われるが、ダウンロードしたアプリが使えない場合が多い。
  • うわさ通りバッテリーの持ちは悪い。

数年前のV601SHと比較すること自体がナンセンスかもしれないのだけれど、操作性はかなり洗練されており、とても使い易いという印象を持った。

それと、911Tとは関係ない話なのだけれど、今回私はスーパーボーナスで購入したので、様々なサービスが数ヶ月間無料になる。無料期間が過ぎても解約せずに…という人をカモにしている――サービスの良さを体験してもらうためという部分もあるのだろうから、少し言葉が悪過ぎるかも――というのはわかっているのだが、これが案外使える。パケットし放題が最大2ヶ月無料なんてものもあるのだが、ケータイを買い換えたばかりだと、アプリも入っていないし、着歌、着メロもないのでパケ放題がついているとガンガンダウンロードできる。もちろん、ガンガンダウンロードするばかりではなく、3Gのサービス(言い回しがおかしいような!?)を体感することもできるし、もっと言えば、今回911Tを使って思ったのは、今後それなりにケータイを使いこなしてゆく上でパケ放題は必須なのではないのかと…。ケータイ本体の機能にしてもアプリ(FeliCaやGPS関連も)にしても、結構シームレスにネットにつながることが多いので、どの段階からパケ代が発生しているかが判りにくいし、そんなことを気にしていたら3Gのサービスを思う存分使うことが出来ない。

ダイアルアップから常時接続になってインターネットの使い方が劇的に変わったように、ケータイも2Gから3Gになり、パケ放題のサービスも登場しメールのみの使い方から完全に使い方が変わったようだ。私みたいな貧乏性は、このパケットし放題無料がなければ、この事実に気付かずにいたのかもしれない。(気付くの遅かったけど…)

なんだかまとめに入っているような感じなのだけれど、最後にワンセグ機能について。
はっきり言ってワンセグは使えないなと思った。現在、23区内に滞在しており、とくに電波をさえぎる建物もないので感度は良好でとてもクリアに映る。そんな感じなので、通常使うには十分なのだけれど、録画機能を使おうと思うとホントに全然ダメだと思う。

• 予約録画が出来ない。ただ、これは発売前から話題になっていたので承知の上。
  • 録画中はケータイの画面がつきっぱなし。
  • 録画中に着信があると録画を中止してしまう。
  • 録画したテレビを再生中にメールや着信があると再生が中断され、再開時は一番最初から再生が始まる。
  • 録画したテレビを再生中に、一度中断して後で見ようと思っても、中断した位置を記憶していないので最初から再生するしかない。

ワンセグ関連は何か見落としている(勘違いしている)かもしれないけれど、現段階ではこんな感じだと思う。基本的に録画にはむいていない。
間違っていたらコメント欄から教えてください。

悪い点もいくつか挙げたけれど、ほとんどの部分で満足できるものとなっており、細部にいたるまでとてもよく出来た端末だと感じた。

そうそう、音楽関連機能は一切触っていないので悪しからず。

近々、bluetoothがらみの番外編を書く予定。

SoftBank 911Tを購入したので…感想をつらつらと おまけ1 »

http://club.akitomo.net/review/softbank_mobile_911t_120070323.html
http://www.toshiba.co.jp/product/etsg/cmt/softbank/911t/911t_menu.htm
http://mb.softbank.jp/mb/product/3G/911t/

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/1057

コメント (4)

O二郎:

ワンセグの録画機能なのですが、オフラインモードにしてから録画すれば、良いと思いますよ^^

今試してみました。
やはり着信時の録画強制停止は痛いですからねー

> O二郎さま

なるほど、オフラインモードですか!! 気付きませんでした。これは使えそうですね。

ただ、わざわざオフラインモード設定をしなければならないというのは、毎回ひと手間かかりますね。

通話中(メール送受信中)にバックグラウンドで、テレビ録画が出来るほどのスペックはケータイには必要ないのかな!?

O二郎:

911SHならTVみながらの通話もメールも可能みたいです。
所謂ながら操作と言われているものですねー

「これみてみて!!!真ん中の! うっけるぅー笑」
と言った通話を可能とします 笑

> O二郎さま

そうなのですか…知りませんでした。情報ありがとうございます。
明日にでも確認してみます。

それならば、なおさら録画中に電話またはメールができても良いと思うのですが…。

ハード的な問題に疎いのでわからないのですが、やはり録画や(画像の)記録という作業はパワー(またはメモリ)を使うんですかね!?

ちなみに、現在ワンセグ録画中なのですが、やはり他の操作は一切できないようです。

それと、ちょっと図々しくて恐縮ですが、O二郎さまは911Tのデジカメ(写メールモードなどではなく)を利用されていますか?

私は、購入当初からデジカメを利用していますが、どうしても横向きで撮影すると手ぶれを起こしてしまいます。しっかりホールドしていてもかなりの確率で手ぶれを起こしてしまうのですが、そんなことはないでしょうか?

「手ぶれ軽減」をONにすれば、ある程度回避できるのですが…。少し暗い場所だったり、室内で蛍光灯を点けている状態で撮影すると本当に手ぶれ率が高く使いものになりません。

以前使っていたV601SHは、そんなこともなく、それなりに使えていたので、911T(東芝製携帯)はこんなものなのかなと少し諦めているのですが、どうでしょうか?

もし面倒でなければお答えください。よろしくお願い致します。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2007年03月23日 06:04に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「SoftBank 911Tを購入したので…感想をつらつらと 前編」です。

次の投稿は「SoftBank 911Tを購入したので…感想をつらつらと おまけ1」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。