« Wii 買えず | メイン | 事情があって… »

Wii & はじめてのWiiパック購入

5月中には小売店にでる量が「少し増える」見込みだ

とあるように、たしかに最近Wiiが店頭に並んでいる。

リアル店舗では見かけるようになったのだけれど、オンラインショップではまだまだ通常価格になっていないので思い切って家電量販店で買ってみた。――本当はたまっている楽天ポイントをつかって買いたかったのだけれど――

ついでに…というか、Wiiは、基本的に複数でプレイしてなんぼのゲームだと思うので「はじめてのWiiパック」も一緒に購入。

はじめてのWiiパック(Wiiリモコン同梱)
任天堂 (2006/12/02)
売り上げランキング: 58

はじめてのWiiパック」は、Wiiリモコン1個と「はじめてのWii」というWiiリモコンに慣れるための簡単なソフトがパッケージになっているので、単体のWiiリモコンを購入するよりお得感がある。各所で酷評されているようだけれど、ほとんどゲームをしたことがない人や小さな子供がプレイするにはうってつけのパッケージではないだろうか。
ちなみに、友人(32才♂・ゲーマー)とその奥様(26才♀・DS程度)と私(32才♂・元ゲーマー)で数時間プレイしたが結構盛り上がった。

購入翌日、身内が集まったので早速みんなでプレイしたところ、以下のような印象を持った。
(右側は1時間程度プレイして操作方法の理解や実際にその操作をスムーズにできるかを5段階評価で表したもの)

• 1) 男児(3才・PS2/DSレースゲーム程度) … 1
  • 2) 男児(4才・PS2/DSレースゲーム程度) … 1
  • 3) 男児(5才・ゲーム小僧) … 2
  • 4) 男児(8才・ゲーム小僧) … 3
  • 5) 男性(38才・ゲームしない) … 4
  • 6) 女性(62才・ゲームしない) … 5

基本的には年齢と操作理解度は比例しており、小学生未満には少し難しいかもしれないと感じた。ただ、意外だったのは、3)と6)で、3)の男児はかなり天才的なゲームセンスを持ち合わせており、今まで携帯電話ゲーム・PS2・ニンテンドーDSなど、一度操作を教えるとすらすらとプレイできたのだがWiiに関してはどうも勝手が違ったようで、コントローラーを3次元的に動かすことはうまくできなかった。まぁ、教えてもいないのに十字キーでざくざく操作していたのだけれど…。
6)の女性は、年齢的に厳しいかと思ったのだけれど予想に反して大健闘。ひとつひとつのミニゲームを説明しながらプレイすると、簡単に操作方法を覚え、さらに正しく操作できていた。(ビリヤードは、はじめこそできなかったもののコツをつかんだあとはスムーズに操作していた)ただ、この年齢になると記憶力が低下している可能性が高いので、次回プレイするときはすべて頭の中がリセットされているかもしれない。

「はじめてのWii」に関することはこのあたりにしておこうと思うのだけれど、今回一緒にプレイしたすべての人が「面白い」、「もう一度やりたい」などと目をキラキラさせていた。

私自身も、ニンテンドーDSを買ったときより感動は大きく、ゲーム以外の部分も気になるところが多すぎて本当に毎日起動してしまいそうな勢いだ。

ブラウザや他のチャンネルに関することはまた別のエントリーで書くことがあるかもしれない。

Wii

楽天 価格比較

powerd by 楽-yah

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://akitomo.net/mtype/mt-tb.cgi/1076

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2007年05月14日 19:31に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「Wii 買えず」です。

次の投稿は「事情があって…」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。